Возникновение чая.

История чая берет начало более 5000 лет назад в Древнем Китае. Согласно легенде, император Шэнь-Нун был мудрым и просвещенным правителем. Один из дальновидных указов императора требовал, чтобы вся питьевая вода предварительно кипятилась, чтобы от нее нельзя было заразиться. И вот однажды, летним днем, во время посещения отделенного региона государства Шэнь-Нун и его свита остановились на отдых. В соответствии с указом, слуги стали кипятить воду для питья. Сухие листья с ближайшего кустарника упали в кипящую воду, отчего вода стала коричневой. Будучи любознательным император заинтересовался полученным результатом и выпил немного получившейся жидкости. Шэнь-Нун нашел напиток освежающим и приятным. Так и появился чай, согласно легенде. К сожалению, подтверждений истории возникновения чая не найдено, но многие ученые-мифологи считают, что легенда очень близка к реальности.

Употребление чая, в виде лекарственных средств, в первую очередь, как противоядие, а потом уже и как напитка, берет свое начало в Китае. Чай в качестве лекарств, использовался в годы династии Хань, а в годы династии Тан его начали употреблять, как напиток. В это время чайная церемония становится модным занятием у знати и аристократов. Вторая половина первого тысячелетия  диктует свои новые правила по использованию чая. Среди них – отказ от варки чая и добавление в него соли.

Династия Сун привнесла с собой употребление листового чая и чайного порошка. Чай из аристократического напитка становится массовым, а сам процесс чаепития был превращен в Сунскую чайную церемонию, которая позже была позаимствована японцами. Популярность различных сортов чая была описана в книге о чае китайским поэтом Лу Ю в 780 году.

Следующий этап (не самый приятный) истории чая в Китае припадает на XVIII век, который часто связывают с монгольским нашествием, когда были уничтожены чайные плантации, и массовая культура чая начинает терять свою роль. Возрождение чайной культуры связывают с эпохой правления династии Мин, во время которой, китайцы перешли на листовой чай, настаивающийся в горячей воде. Такой метод приготовления чая был открыт европейцам.

Политические потрясения XVIII-XIX веков в Китае, к которым относятся – войны, и революции первой половины XX века стали большим ударом в истории китайского чая  – всей  китайской культуры и чайных достижений в частности. Так, до первой половины XIX века Китай полностью потерял свои позиции на мировом рынке чая. Все это привело к гибели чайных традиций в самом Китае, а вот китайским диаспорам других государств и Тайваню удалось сохранить культуру чаепития.

В середине 1970-х годов в Китае и на Тайване чайная культура начинает потихоньку оживать. С чего и следует возраст современной истории чайной культуры, которой не более 40 лет и которая не считается окончательно состоявшейся.

Рассматривая легенды о полезности чая, нельзя упустить рассказ китайского императора Шень Нуна,  правление которого припадает на 2737-2697 гг. до н.э. Шень Нуна еще называли Божественным целителем, благодаря необычным свойствам своего прозрачного живота, с помощью которого он помогал людям в лечении их болезней. Как гласит легенда, именно на прогулке в горах, он попробовал и почувствовал бодрость чайного листа, который случайно упал с дерева в его чашу.

Обилие сортов чая и способов их пития, чайные церемонии, начинают приобретать характер культовых обрядов, тончайший китайский фарфор – все это является вековыми традициями массовой культуры Китая.  Вот такая вот непростая история чая в Китае, где можно выделить как взлеты, так и падения. На сегодняшний день, Китай богат своим количеством разнообразных сортов чая, как в потреблении, так и в его производстве. Экспорт китайского чая постоянно находится на стадии роста.

 

Распространение в Японии.

Первые семена чайного дерева были привезены в Японию буддийским монахом по имени Эйсай. Он видел, каково значение чая в Китае, как этот напиток помогает укреплять религию. В настоящий момент Эйсай известен как “отец чая” в Японии, а чай до сих пор в этой стране ассоциируется с дзен-буддизмом. Распространение чая в Японии спонсировал сам император, поэтому довольно быстро чай стал популярен при дворе, затем в монастырях, а позже – в разных сферах общества.

Чаепитие стало формой искусства в результате создания японской чайной церемонии. Лучшее описание этой сложной формы искусства дал греко-ирландский журналист-историк Лафкадио Херн. Он был одним из немногих иностранцев в то время, кому было предоставлено гражданство в Японии. В своих наблюдениях он писал: “Чайная церемония требует многих лет обучения и практики, чтобы владеть искусством… детали этого искусства означают не более, чем приготовление и подача чашки чая к столу. Крайне важный вопрос заключается в том, что действие должно быть произведено безупречно, в наиболее вежливой, наиболее изящной и очаровательной манере, 

Особая форма архитектуры была разработана для “чайных домов”. Кроме того, хозяйки гостиниц и официантки, называемые гейшами, учились искусство проведения чайной церемонии. По мере того, как все больше и больше людей интересовалось чаем, сложившимся искусством чаепития простота первоначальной дзен-концепции была потеряна. Чайная церемония стала шумной и пышно украшенной. “Чайные турниры” проводились среди богатых вельмож, где соревновались между собой за богатые призы в названии различных чайных смесей. Победители турниров награждались подарками в виде ювелирных изделий, оружия, шелка, что было абсолютно немыслимо в рамках первоначального дзен отношения к церемонии.

Три великих дзен священника все-таки вернули чай на его исконное место в Японском обществе. Первым из них был Иккю (1394-1481) – принц, который стал священником, он успешно учил знатных вельмож не превращать чайную церемонию в шумное и пышное мероприятие. Мурата Сюко (1422 – 1502) был учеников Иккю, а также очень влиятельным сторонником повторного введения в стране традиции чайной церемонии. Третьим был Сен но Рикю ( 1521 – 1591) – священник, который установил жесткие стандарты на проведение чайных церемоний, которые широко используются и по сей день.

 

 

Распространение чая в Китае.

С момента открытия чая традиция добавления листьев  в кипящую воду, для получения ароматного и приятного напитка, прочно укрепилась в Китае и становилась все популярнее. Китайцы также заметили, что чай обладает многими свойствами  благодаря чему долгое время считали его исключительно лекарственным напитком. Традиция проникала во все сферы жизни.   

В 800 году н.э. Лу Юй написал первую книгу о чае, “Ча Цзин” или “Трактат о чае”. Лу Юй был сиротой и воспитывался буддийскими монахами в одном из лучших китайских монастырей. В зрелом возрасте он ушел в отставку и провел 5 лет в уединении. Благодаря своей наблюдательности, он сохранил воспоминания о местах и событиях из своей жизни. Лу Юй записал и систематизировал различные методы выращивания и приготовления чая, которые использовались в Древнем Китае. Ему покровительствовал сам император. Работа Лу Юй отражала дзен-буддийскую философию, которую автор впитал будучи ребенком. Он описал именно ту форму чайной церемонии, которую позднее дзен-буддийские миссионеры представили в Японии.

Благодаря своим полезным свойствам, до 5 века н.э. чай в основном использовался как оздоравливающий напиток и применялся в медицине. Среди высших сословий Китая дарить пакетики чая на торжество стало модно. Чай был очень ценным подарком. Кроме того, чаепитие постепенно становилось обязательным мероприятием на встречах и во время домашних обедов. В то же время стала развиваться китайская чайная церемония, она становилась популярнее и популярнее, а затем достигла Японии.

 

 

© puertiy

Бесплатный конструктор сайтовuCoz