Употребление чая, в виде лекарственных средств, в первую очередь, как противоядие, а потом уже и как напитка, берет свое начало в Китае. Чай в качестве лекарств, использовался в годы династии Хань, а в годы династии Тан его начали употреблять, как напиток. В это время чайная церемония становится модным занятием у знати и аристократов. Вторая половина первого тысячелетия диктует свои новые правила по использованию чая. Среди них – отказ от варки чая и добавление в него соли.
Династия Сун привнесла с собой употребление листового чая и чайного порошка. Чай из аристократического напитка становится массовым, а сам процесс чаепития был превращен в Сунскую чайную церемонию, которая позже была позаимствована японцами. Популярность различных сортов чая была описана в книге о чае китайским поэтом Лу Ю в 780 году.
Следующий этап (не самый приятный) истории чая в Китае припадает на XVIII век, который часто связывают с монгольским нашествием, когда были уничтожены чайные плантации, и массовая культура чая начинает терять свою роль. Возрождение чайной культуры связывают с эпохой правления династии Мин, во время которой, китайцы перешли на листовой чай, настаивающийся в горячей воде. Такой метод приготовления чая был открыт европейцам.
Политические потрясения XVIII-XIX веков в Китае, к которым относятся – войны, и революции первой половины XX века стали большим ударом в истории китайского чая – всей китайской культуры и чайных достижений в частности. Так, до первой половины XIX века Китай полностью потерял свои позиции на мировом рынке чая. Все это привело к гибели чайных традиций в самом Китае, а вот китайским диаспорам других государств и Тайваню удалось сохранить культуру чаепития.
В середине 1970-х годов в Китае и на Тайване чайная культура начинает потихоньку оживать. С чего и следует возраст современной истории чайной культуры, которой не более 40 лет и которая не считается окончательно состоявшейся.
Рассматривая легенды о полезности чая, нельзя упустить рассказ китайского императора Шень Нуна, правление которого припадает на 2737-2697 гг. до н.э. Шень Нуна еще называли Божественным целителем, благодаря необычным свойствам своего прозрачного живота, с помощью которого он помогал людям в лечении их болезней. Как гласит легенда, именно на прогулке в горах, он попробовал и почувствовал бодрость чайного листа, который случайно упал с дерева в его чашу.
Обилие сортов чая и способов их пития, чайные церемонии, начинают приобретать характер культовых обрядов, тончайший китайский фарфор – все это является вековыми традициями массовой культуры Китая. Вот такая вот непростая история чая в Китае, где можно выделить как взлеты, так и падения. На сегодняшний день, Китай богат своим количеством разнообразных сортов чая, как в потреблении, так и в его производстве. Экспорт китайского чая постоянно находится на стадии роста.
Распространение в Японии.
Первые семена чайного дерева были привезены в Японию буддийским монахом по имени Эйсай. Он видел, каково значение чая в Китае, как этот напиток помогает укреплять религию. В настоящий момент Эйсай известен как “отец чая” в Японии, а чай до сих пор в этой стране ассоциируется с дзен-буддизмом. Распространение чая в Японии спонсировал сам император, поэтому довольно быстро чай стал популярен при дворе, затем в монастырях, а позже – в разных сферах общества.
Чаепитие стало формой искусства в результате создания японской чайной церемонии. Лучшее описание этой сложной формы искусства дал греко-ирландский журналист-историк Лафкадио Херн. Он был одним из немногих иностранцев в то время, кому было предоставлено гражданство в Японии. В своих наблюдениях он писал: “Чайная церемония требует многих лет обучения и практики, чтобы владеть искусством… детали этого искусства означают не более, чем приготовление и подача чашки чая к столу. Крайне важный вопрос заключается в том, что действие должно быть произведено безупречно, в наиболее вежливой, наиболее изящной и очаровательной манере,
Особая форма архитектуры была разработана для “чайных домов”. Кроме того, хозяйки гостиниц и официантки, называемые гейшами, учились искусство проведения чайной церемонии. По мере того, как все больше и больше людей интересовалось чаем, сложившимся искусством чаепития простота первоначальной дзен-концепции была потеряна. Чайная церемония стала шумной и пышно украшенной. “Чайные турниры” проводились среди богатых вельмож, где соревновались между собой за богатые призы в названии различных чайных смесей. Победители турниров награждались подарками в виде ювелирных изделий, оружия, шелка, что было абсолютно немыслимо в рамках первоначального дзен отношения к церемонии.
Три великих дзен священника все-таки вернули чай на его исконное место в Японском обществе. Первым из них был Иккю (1394-1481) – принц, который стал священником, он успешно учил знатных вельмож не превращать чайную церемонию в шумное и пышное мероприятие. Мурата Сюко (1422 – 1502) был учеников Иккю, а также очень влиятельным сторонником повторного введения в стране традиции чайной церемонии. Третьим был Сен но Рикю ( 1521 – 1591) – священник, который установил жесткие стандарты на проведение чайных церемоний, которые широко используются и по сей день.